Муниципальное казенное учреждение
  • +7 (47352) 2-12-30
Таловая, Советская ул, 141
Далекое эхо Чернобыля
12 Мая 2016 в 16:32

 


   26 апреля в Таловском районном историко-краеведческом музее состоялось мероприятие под названием «Далекое эхо Чернобыля» для учащихся 7 «Д» класса Таловской СОШ  (классным руководитель Сидоренко И. Ю.),  посвященное 30-летию трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.   Почетным гостем встречи стал наш земляк,  ликвидатор аварии на ЧАЭС – Мухин Владимир Леонидович.


  В ходе мероприятия сотрудники музея познакомили ребят с историей строительства города Припять, этапах сооружения АЭС, рассказали о трагедии на станции и ее последствиях. А также школьники посмотрели небольшой документальный фильм о событиях в Чернобыле.


   30 лет  прошло с той страшной ночи. Кажется, позабылись подробности и детали. Но среди нас есть люди, для которых слово «Чернобыль» не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль – быль черного цвета.


  Один из них - житель Таловой Мухин Владимир Леонидович, ликвидатор аварии. Он находился под Чернобылем  с 17 августа 1988 года по 25 января 1989 года, где занимался различными работами по очищению территории от радиации.


   В ходе встречи, Владимир Леонидович поделился с  ребятами  своими воспоминаниями о тех страшных днях, рассказал о том, что ему довелось увидеть и пережить, показал фотографии с места аварии и свои награды. Ребята имели возможность напрямую пообщаться со  свидетелем тех событий.   Находясь в зоне повышенной радиационной опасности, он вместе с товарищами проводил дезактивацию окружающей среды. Рискуя своей жизнью, они  спасали людей как оказавшихся в зоне аварии, так и тех, кто был далеко за ее пределами. Ребята с большим интересом слушали Владимира Леонидовича и задавали вопросы.

Далекое эхо Чернобыля фотография №1Далекое эхо Чернобыля фотография №2Далекое эхо Чернобыля фотография №3