Арифмометр

Арифмометр - механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также — для сложения и вычитания.

    Принцип работы арифмометров основан на механике, доступной в раннюю индустриальную эпоху, — зубчатых колёсах и цилиндрах.

    В СССР самым популярным арифмометром был «Феликс». Общий тираж этих машин составил несколько миллионов, было произведено более двух десятков модификаций.

    Прямым предком «Феликса» можно считать арифмометр, придуманный Вильгодтом Теофилом Однером, шведско-русским механиком и изобретателем. Он выпускался промышленно в Санкт-Петербурге с 1890 по 1918 год.    

  После Октябрьской революции 1917 года, наследники Однера вернулись в Швецию и стали производить вычислитель под маркой «Original-Odhner». Завод в Петербурге был национализирован и вскоре перенесен в Москву. Арифмометры Однера выпускались в СССР с 1929 года под названием «Феликс», причем большими тиражами и на нескольких заводах.

    На арифмометре «Феликс» ввод чисел осуществляется перемещением рычажков вверх-вниз. Операция сложения требует оттягивания расположенной справа ручки и проворачивания её на один оборот на себя. Операция вычитания — наоборот, проворачивания на один оборот от себя.

 «Феликс», хранящийся в нашем музее, серого цвета, выпущен заводом «Счётмаш» в городе Курск — на корпусе выбит соответствующий логотип — заглавная «С» в рамке. Сделан в 70-ом году. Габариты: 320х155х135 мм. Масса: 3,5 кг.

  «Феликс» позволяет работать с числами до 9 знаков. Есть и другие технические ограничения: результаты сложения, вычитания и умножения не должны превышать 13 знаков, деления — 8. При переполнении счётчика результата или получении отрицательного числа звучит звонок: требуется отменить предыдущую операцию.