Фотоаппарат "Любитель 166Б"

Фотоаппараты прочно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой её частью. История появления фотоаппарата уходит своими корнями глубоко в древность. Упоминания о «камере-обскуре»  встречаются ещё в V—IV веке до н. э. у древних философов. Устройство выглядело, как большой ящик или затемненная комната с маленьким отверстием в одной из четырех стен и «экраном» на противоположной стене. Лучи света проходили сквозь малое отверстие. Изображение получалось небольших форматов, да еще и перевернутым.

В 1812 году французскому изобретателю Жозефу Ньепсу удалось встроить в камеру-обскура линзу и раздвижную трубку. В следующем году немецкий астроном Карл Гаус изобрел первый объектив. В 1826 году свет увидела первая в истории фотография.                                             

По прошествии 30 лет, в 1861 году, английский фотограф Сэттон сконструировал фотоаппарат в виде ящичка с линзой, который крепился посредством треножника. Такой аппарат уже имел привычные нам очертания, а его объектив был способен фокусироваться и формировать изображение при помощи зеркал.

Первое цветное изображение было получено в 1861 году английским физиком Джеймсом Максвеллом. Снимки, сделанные при помощи 3-х фотоаппаратов с цветными фильтрами, были соединены между собой при помощи проекции.  В 1889 году была запатентована фотопленка.

Во второй половине ХХ века в Советском Союзе наибольшей популярностью пользовались стандартные зеркальные черно-белые фотоаппараты пленочного типа. Один из них  - фотоаппарат «ЛОМО. Любитель 166».

Всего в линейку «Любителя» входило четыре модели, изготавливаемые заводом преимущественно в 1950–70-е годы. Основой для конструкции фотоаппарата стало устройство немецких «Voigtländer Brilliant». Предполагалось, что он будет использоваться для любительской съемки.

В «Любителе-166» использовалась двенадцатикадровая пленка с размером кадров 6,0 х 6,0 сантиметров. Фотокамера славилась компактностью, однако ее можно было устанавливать и на штатив. Всего заводом-производителем было выпущено почти семьдесят тысяч экземпляров этого фотоаппарата.

В фондах Таловского районного историко-краеведческого музея имеется советский  пленочный среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Любитель-166 Б» производства Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). 

Корпус аппарата пластмассовый в форме параллелепипеда, на регулирующемся ремне черного цвета.  Оправы объективов, шахта видоискателя и механизмы — металлические. На переднем кольце нижнего объектива надписи: "Т-22, 4,5/75", название завода-производителя "ЛОМО", надпись "made in USSR". На внешней стороне нижнего и верхнего объективов проставлена шкала индексов. На задней стенке корпуса – вверху защелка замка, запирающего заднюю крышку, ниже круглое окошечко с красной пленкой и  круглая головка, регулирующая заслонку. На правом торце камеры - головка для перемотки кадра, памятка типа и чувствительности пленки и правый фиксатор подающей катушки. На левом торце – скоба для вспышки и два фиксатора катушек.

Зеркальный видоискатель оснащён однолинзовым объективом, счетчиком кадров и блокировкой от повторного экспонирования. На передней стороне, вверху надпись "LUBITEL 166B", на верхней крышке, в прямоугольной рамке надпись "ЛОМО".