Коромысло

В Таловском музее хранится много старинных предметов, среди которых коромысла, которые представляют собой деревянную дугу с металлическими крючками на концах. По внешней стороне в центральной части имеется роспись в виде растительного орнамента: листьев зеленого и желтого цвета, черного цвета веточек и ярко-оранжевых ягод; концы коромысла окрашены краской красного цвета.

Коромысло считалось первостепенным предметом сельского быта. Впервые оно встречается в памятниках XVI века. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое. Его достоинства по заслугам оценили в старинных городах, но особенно в деревнях. Действительно, зимой по узкой глубокой тропинке без коромысла можно пройти только с большим трудом, так как ведра будут задевать за сугробы. Летом в ведра, которые несут в руках, постоянно попадает пыль, семена созревших трав и притаившиеся в травах многочисленные букашки.

В быту русских крестьян были известны коромысла разной формы.

При раскопках в Великом Новгороде в слоях XI – XIV вв. археологи нашли большое количество дугообразных коромысел. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживавшей его руками. Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.

Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.

Коромысло в виде круглой в сечении палки, хорошо известное в Западной Европе, у русских встречалось редко. Оно было неудобно в использовании, так как палка сильно давила на плечи.

Чаще всего изготавливают коромысла из березы, осины, ивы, орешника (лещины), клена, бука, реже - из сосны и ели. В качестве заготовки для коромысла подбирают дерево толщиной посредине 5...7 см и длиной 190...210 см. Из такого окоренного ствола бондарь-ведерник топором, рубанком выполнял готовое изделие. На края коромысла крепил (привинчивал шурупами или прибивал гвоздями) металлические накладки с крючком. Коромысло украшали резьбой, раскрашивали, что придавало ему нарядный и праздничный вид. Из природных деревянных заготовок изогнутой формы получается очень красивое коромысло.

Ношение воды на коромысле - целый ритуал. Когда идешь по воду, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой. У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю. Главное при носке воды - держать равновесие. Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром на коромысле.

Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.


Фото из собственных фондов и сайтов: www.liveinternet.ru и www.b17.ru/article/122528/