Рубель

Этот предмет был необходим в повседневном быту русской женщины в старину. Его использовали для стирки и последующей "глажки" белья. Рубель - деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья, накатки кож. Предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем.  На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором. Древесина для рубеля бралась обычно от деревьев твердых пород: дуб, рябина, бук, клен, береза. Но, кроме того, изготовлялось большое количество подарочных изделий.

У рубеля было и еще одно назначение или применение: его использовали как музыкальный инструмент, правда, такой рубель имел все-таки отличия от обычного, который использовался только в быту. Отличие музыкального от бытового в том, что первый пустотелый, второй цельный. В одной из боковых торцевых сторон высверливалась резонаторная полость (не сквозная): звук получался громким и гулким. Кроме того, музыкальный рубель менее длинный, а рубцы его имеют более острые грани.

При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук.