Самовар

 Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, а олицетворял собой достаток и благополучие. Он входил в девичье приданое, передавался по наследству, стоял на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

     В фондах Таловского районного историко-краеведческого музея хранятся несколько самоваров. Наиболее интересный, представлен на фото. Выпущен он в Российской империи, Тульская губернии, г. Тула фабрикой Ваныкина Егора Александровича, что отражено клеймом на крышке.

     История русского самовара уходит в далекое прошлое. Где и когда появился первый самовар и кто его изобрел неизвестно. Родиной самовара называют город Тула, но историки не исключают, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов: Иргинском, Троицком или Суксунском. В исторических документах из Госархива, описывается медный луженый самовар заводской работы, весом 16 фунтов. Согласно проведенным исследованиям доказано, что он был сделан иргинскими умельцами в 1738-1740 г.

    Изготовление самовара — процесс трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей. Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

     Самый большой самовар был изготовлен в 1922 году на одной из фабрик в Туле. Он вмещал 250 литров воды и весил 100 кг. Его преподнесли председателю ВЦИК М.И.Калинину. Вода горячей сохранялась в нем два дня, хотя на подогрев нужно было потратить около 40 минут. Стоит отметить и самый маленький самовар в истории. Его размер 1 мм, он состоит из 12 деталей, изготовлен из золота. На сегодняшний день самыми дорогими самоварами считаются самовары мастерских Фаберже.