Соловей

В Таловском музее в зале природы и реорганизации Каменной степи находится диорама «Весенняя». По задумке авторов возле небольшого водоема собрались птицы, обитающие в нашем районе. На ветке одной из берез, «растущей» на берегу, спряталась маленькая птичка, совсем неприметная, многие посетители музея ее даже не замечают. Хотя ее пение слышал каждый.

Соловей относится к семейству мухоловковых отряда воробьинообразных. На сегодня орнитологи отслеживают 14 видов соловьев, которые различаются внешними признаками, певческим способностям и ареалом.

На территории Таловского района гнездится соловей обыкновенный. Несмотря на чудный голос, внешней красотой он не отличается. Окрас оперения обыкновенного соловья оливково-коричневый, хвост и крылья темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета. Соловей весит всего лишь 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, а размах крыльев составляет 24-27 см.

Соловьи питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев, ягодами.

Соловей – перелетная птица. Он встречается на территории Европы, Западной Азии и Енисея. Миграция начинается с середины августа и длится до середины октября. Соловей на зиму улетает в южные страны. Зимует в Африке, южнее экватора. В родные края соловьи возвращаются в апреле – начале мая.

Для гнездования облюбовывают кустарниковые заросли или лесные опушки, расположенные вблизи водоемов, а также рощи, сады и парки. Гнездо имеет чашеобразную форму и может располагаться либо на земле, либо на растительности. Обустройством гнезда и высиживанием яиц занимается исключительно самка. Самец же поет ночами напролет. Но после появления потомства, он прекращает петь, чтобы не привлекать внимание хищников к гнезду.

Самка регулярно очищает гнездо от помета птенцов, тем самым, заботясь о его чистоте. Широко открытые рты птенцов ярко-оранжевого цвета, говорят о том, что им нужна пища, причем много пищи. Поиском пропитания занимаются оба родителя. Самый голосистый птенец получает порцию еды в первую очередь. 

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами.

Интересные факты

  • В России, городе Курске есть музей «Курский соловей» посвященный символу Курского края;
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–33) противопоставляет символику соловья как птицу для влюбленных, а кукушку — как птицу, которая звала, когда жены были неверны (или «держали рогоносца») своим мужьям;
  • Соловей изображен на обороте хорватской монеты в 1 кун, отчеканенной с 1993 года;
  • Соловьи скрытные и осторожные птицы, плохо привыкают к неволе;
  • Взрослые соловьи учат птенцов пению с момента рождения, когда птенцы вырастают, они подражают взрослым соловьям своим голосом;
  • Кроме собственных знаменитых трелей, соловьи легко и хорошо перенимают пение других птиц;
  • В восточных странах пение соловья считали предвестником счастья, а потому их разводили вельможи, короли, императоры.