Сундук

Сунду́к (от тюркского сандык) — изделие корпусной мебели с откидной или съёмной верхней крышкой, служил предметом обихода в самых разных культурах, начиная с древних времён.

Его использовали, как лавку, на нем спали, но всегда он был главным хранилищем для вещей, драгоценностей и предметов домашней утвари. Поэтому и богатство семьи на Руси измерялось именно количеством сундуков.

Сундуки делались из различных пород древесины, но в основном использовали дуб, бук, ясень. Как правило, сундук всегда обивался металлическими полосками, образующими клетку. Сундуки обтягивались шкурами и красивыми тканями.

Изготовление сундука — процесс сложный, требующий участия разных мастеров (плотника, кузнеца, живописца, слесаря). Для предотвращения кражи хранившихся в них ценностей имели запорные устройства: в дорогих сундуках в виде встроенного замка или секретного механизма, а в дешёвых в виде навесного замка.

За многолетнюю историю сундуки меняли свои внешние формы и превращались в новые предметы. Так в XVII веке данный вид мебели претерпел серьезные видоизменения. К сундуку прикрепили ножки и установили ящики, так появился прототип современного комода.

 В нашем музее есть сундук начала 20 века.

Сундук деревянный, прямоугольной формы, с откидной крышкой на двух петлях. Крышка прямоугольной формы, выпуклая в своей верхней части. На боковых стенках корпуса подвижно укреплены ручки в виде металлических дуг. К передней стенке корпуса и крышки укреплена металлическая петля для навесного замка. Корпус и крышка сундука окованы металлическими полосами (ширина 0,8 и 2 см), образующими фигуры в виде ромбов. Дерево покрашено в зелёный цвет.