Утюг

  Точно никто не знает, когда именно появился предмет, который теперь принято называть утюгом. Можно только предположить, что тогда же, когда и ткани. В тканую, льняную одежду человек начал одеваться, как выяснилось во время раскопок в Турции, в 6-м тысячелетии до н.э. Утюгом тогда служили большие плоские камни, их археологи нашли рядом с деревянными веретенами и деталями ткацких станков на раскопках в Альпах. Судя по древнеегипетским рисункам, такими «утюгами» человечество пользовалось долго.

    Утюги и в Россию появились в эпоху правления Петра I. Их отливали или ковали из бронзы или чугуна. Нагревался такой утюг в печке, процесс был долгим, поэтому такие утюги покупали парами – пока одним гладили, второй находился в печи. А весили они примерно по 10 кг. Для тонких тканей пользовались облегченным вариантом – пятикилограммовым. Легче их делать было бессмысленно – они мгновенно остывали.

     Существовал еще и угольный (духовой). Такой утюг нагревался березовыми углями. Верх его открывался и угли засыпались внутрь. В боковых стенках  были отверстия. Угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже литого чугунного. В народе угольный утюг назывался «духовой», поскольку его нужно было постоянно раздувать.

   С появлением электричества гражданин США Генри Сили в 1882 году получил патент на изобретение самого первого в мире электроутюга. Но  его эксплуатация была опасной – хозяйки получали удары током, поэтому через 10 лет утюг модернизировали, начав использовать нагревательную спираль. Теперь утюги могли считаться безопасными.     

      Это устройство  применяется и по сей день, изменяются их внешний вид, какие-то детали и добавляются новые функции.

     Пройдя  трудный путь развития,  утюг стал верным спутником человека, делая его быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем - покажет время.

      Таловский районный историко-краеведческий музей имеет свою коллекцию утюгов. С ней можно познакомиться при посещении музея.