ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ НОВОГО ГОДА

Наши предки отмечали приход Нового года весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Год начинался 1 марта. Новый год встречали, как праздник солнца, тепла, ожидания нового урожая, новой жизни.

Когда на Руси в конце Х века приняли христианство, новый год стали встречать - 1 сентября, в самом начале осени.

А в 1699 году русский царь Петр Первый перенес празднование Нового года на 1 января - как во всех европейских странах. Царь запретил отмечать новый год 1 сентября. 15 декабря 1699 года на Красной площади под барабанный бой был зачитан особый указ, в которым царь повелел праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января и всем гулять, радоваться, громко смеяться, кататься на санях.

Отныне этот праздник был закреплен в российском календаре.

Новый год – это самый любимый праздник большинства взрослых и детей. С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка.

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ

В каждой стране свои новогодние традиции, однако есть несколько праздничных обычаев, которые соблюдают люди во всем мире.

Семейный праздник

Большинство людей стремятся встретить праздник в теплой, уютной, домашней атмосфере. Загадать желание в кругу родных и друзей, посидеть за праздничным столом – именно эти вещи ценятся во всех странах мира!

Украшение дома

Почему мы украшаем ёлку на Новый год? В древности считалось, что именно в ее вечнозелёных ветвях живёт дух леса, который охраняет растения, зверей и птиц. Чтобы дух леса помогал людям, они несли подарки елке и развешивали их на ее пушистых лапах. Отсюда и пошел обычай украшать елку на Новый год.

Подарки

Ни один Новый Год не обходится без подарков. Так было и раньше, люди поздравляли друг друга с завершением старого года и началом чего-то совершенно прекрасного.

Новогодний стол традиционно должен быть богатым, однако, какие блюда приготовить, каждый решает сам.

Дед Мороз

В Древней Руси Бога Зимы и Морозов знали и под другими именами: Зимник, Студенец, Дед Трескун и Корочун. Всемогущий бог олицетворял зиму-красавицу, был щедрым дарителем морозов и метелей. Долгое время его представляли как отрицательного героя, и только в ХХ веке появился образ доброго дедушки.

Уже много лет у детей существует традиция писать письма Деду Морозу, который живет вместе со своей внучкой Снегурочкой в городе Великий Устюг.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

В столице Австрии каждое 31 декабря раздается торжественный звон "Колокола мира", который установлен на соборе Св. Стефана.

В Аргентине, в последний день каждого года, жители страны выкидывают на улицу старые бланки, календари, ведомости. Никто не знает, когда впервые это действие стало массовым, но каждое 31 декабря улицы столицы Аргентины покрываются слоем бумаги.

В Мьянме - последний день календарного года один из самых жарких. Из-за этого жители страны отмечают праздник фестивалем воды. В этот день нужно поливать всех вокруг водой из любой посуды… И никто не обижается.

В Болгарии в канун праздника каждый житель страны должен купить кизиловую палочку. Это главный атрибут 31 декабря. Уже 1 января каждый подходит к близкому человеку и ударяется с ним кизиловой палочкой.

Интересны новогодние традиции и в Бразилии. В этот день на главном пляже страны - Копакабана, можно увидеть тысячи людей в белом, отправляющих цветы (символ поклонения богам) в море.