Обзор выставки " История новогодней игрушки"

В Таловском районном историко-краеведческим музее проходит выставка новогодних игрушек. В экспозиции представлено более 150 различных украшений новогодней елки, а так же фигурки Деда Мороза и Снегурочек 40х- 80х годов прошлого века.

До середины XVIII столетия елка украшалась только съедобными «украшениями» — яблоками, вафлями, орехами в золотых бумажках, другими фруктами и сладостями, пастилой и медовыми пряниками. И только, начиная со второй половины XVIII столетия, появляются первые «несъедобные» елочные украшения. На этом этапе они еще были совсем простыми, в каждой семье они изготавливались своими руками из бумаги, яичной скорлупы и еловых шишек. Вскоре появляются и первые игрушки, изготовленные мастерами, это были замысловатые фигурки из латуни и чеканки, изображающие, главным образом, сказочных фей и невинных ангелочков.

     К концу XVIII столетия для украшения рождественской елки стали использовать блестящие серебристые звездочки, различные бумажные цветы и всевозможную мишуру. Первые елочные шары, так хорошо знакомые нам сегодня, появились только в 1848 году, а их родиной стал городок Лауш. Эти шары не были такими легкими и хрупкими, как сегодня, они изготавливались из тяжелого стекла, прозрачного или цветного, а для придания зеркального блеска с внутренней стороны покрывались тоненьким слоем свинца. Такие шарики снаружи покрывались разноцветными блестками, но, стоит отметить, такое новшество стоило недешево, и позволить себе покупку елочных шаров мог не каждый.

     Применение газовых горелок в стеклодувном производстве дало возможность изготавливать елочные шары из тонкого стекла. Пластичное стекло стало применяться не только для выпуска шаров, из него можно было выдувать елочные игрушки любой формы и размеров.

    Для росписи елочных игрушек использовалась серебряная и золотая пыль, каждая игрушка производилась вручную, а замысловатые росписи отличались одна от другой.

    Производство елочных игрушек не прекращалось даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В этот момент выпускались игрушки в виде солдат, танков, другой военной техники и солдат-санитаров.

    Начиная с 70-х годов в магазинах в широком ассортименте появились разноцветные шарики, золоченые стеклянные шишки, сосульки и колокольчики, а так же игрушки на прищепках, которые было удобно цеплять на ветки елки. В это же время в продаже появился  знакомый нам дождик.

   В 90-е годы прошлого столетия, широкое распространение получили новогодние игрушки в виде животного – символа наступающего года, жители приобретают такие украшения, чтобы поприветствовать «хозяина» года.

   В настоящее время выпуск новогодних игрушек отличается большим разнообразием, появилось и множество различных стилей украшения новогодней елки.