Домик на Божениновке


Владимир Григорьевич Захаров (1901 — 1956) — композитор, хоровой дирежер, музыкальный деятель, Народный артист СССР, Лауреат трёх Сталинских премий.

     Яркое дарование композитора проявилось как бы внезапно. К концу 1930-х годов оно буквально заблистало перед нами – дарование истинно народного, совершенно самобытного и всецело советского, современного художника, автора чудесных песен «Шел со службы пограничник», «Про Катюшу», «Пехота», «Белым снегом» и многих других. Многое в биографии В.Захарова – композитора и музыкального руководителя – раскрывается глубже и полнее, становится понятнее, когда мы знакомимся  с воспоминаниями о нем его сверстников и товарищей, сотрудников и соратников.

Домик на  Божениновке

(Из воспоминаний П.М. Казьмина)

     «Во дворике психиатрической и нервной клиник, среди высоких трав, огромных лип, тополей, каштанов, стоит одноэтажный деревянный серенький домик. Свыше двадцати пяти лет (до 1927 года) здесь жил М.Е. Пятницкий. Занимал он не весь дом, а одну квартиру из трех комнат, ванной и кухни. Смотришь теперь на дом и удивляешься, как могли здесь в свое время  (до 1940 года)  одновременно проходить репетиции и учебные занятия артистов хора, работать костюмеры и жить руководители коллектива со  своими семьями. В этом домике  на  Божениновке с 1927 по 1955год жил я с семьей, а в 1934 году поселился композитор Владимир Григорьевич Захаров.

    В 1934 году В.Г. Захаров женился на двадцатидвухлетней артистке хора Валентине Ефремовне Клодниной. Условия для творческой работы, конечно,  были невыносимые.  По ночам, обычно из кухни,  раздавались непрерывные, очень осторожные звуки: это играл на «разбитом корыте» Владимир Григорьевич. Он то проигрывал народные песни, записанные им от певцов хора, то, создавая новую песню, по несколько раз повторял одни и те же музыкальные фразы. Инструмент был плохо настроен, да и не поддавался настройке. В спорах, разговорах  затрагивались вопросы бытования песен, вопросы записи и обработки их, значения песенных вариантов. Эти ночные беседы, страстные споры сыграли исключительную роль в нашей совместной работе с хором.

     Певцы хора удивлялись тому обстоятельству, как мы, руководители, одинаково мыслим. В наших спорах устанавливались определенные воззрения на народное творчество, определялись взгляды на дальнейшее развитие хора, на то, какими должны быть хор, его певцы, как правдиво, просто, с большой выразительностью должны мы подавать песню слушателям, как должны вдумчиво,  работать с коллективом, ежедневно, ежечасно воспитывать его. И о чем бы мы ни говорили, мы всегда возвращались к песне, к коллективу.

     В  домике  на  Божениновке были написаны Владимиром Григорьевичем широко известные песни – «Вдоль деревни», «Провожанье», «В чистом поле», «На коне вороном», «И кто его знает», «Зелеными просторами», «Шел со службы пограничник», «О моряках», а также «Песни колхозной свадьбы». И как всегда первыми слушателями и первыми критиками этих песен, помимо меня, были артисты хора.     На одном совещании руководителей хоров народной песни  один из его участников выразил сожаление, что композитор Захаров скрывает секрет создания  песен, ни с кем своим опытом не поделится. Что мог ответить на это  Владимир Григорьевич? Только одно: никакого особого рецепта создания песен в народном духе он не знает. Прежде всего, в лице Владимира Григорьевича мы имеем композитора с большим самобытным талантом, с ярким творческим лицом.

     Владимир Григорьевич – сугубо русский человек. Он любил свою Родину – мать, русский народ, русскую музыку, литературу, живопись, русскую природу. С хором имени М.Е. Пятницкого ему пришлось много ездить по родной стране, повидать и полюбить безбрежные степи и могучие реки Дальнего Востока и Сибири, чрезвычайно живописные озера, леса и горы Урала, яркую, пышную природу Крыма и Кавказа. В этих поездках он познакомился с величайшей стройкой в нашей стране, пробудившей у него чувство большой гордости за свой народ, создающий новые города, рабочие поселки, заводы, колхозы, дворцы культуры, отстоявший независимость Родины. Эта любовь к Советской Родине, к её замечательным людям не покидает его никогда, проходит через все его творчество.

     Владимир Григорьевич не забывал серенький домик на Божениновке и нередко приезжал туда. В эти минуты он много и возбужденно вспоминал прошлое и не раз говорил спасибо этому простому, незатейливому домику за то, что он приютил его в трудную минуту. Какая творческая жизнь протекала в нем!  Здесь Владимир Григорьевич создал много прекрасных произведений. Здесь творчески рос, мужал русский народный хор имени Пятницкого.                                                          

     Домик сейчас доживает последние дни. Скоро его снесут. На этом месте будет построено большое ведомственное здание. Да и Божениновский переулок уже переименовали в улицу Россолимо (по фамилии врача-нейрофизиолога) в районе метро Парк Культуры. Но у нас, у живших в этом домике,  остались о нем светлые,  яркие, незабываемые воспоминания: творческие взлеты, большая дружба, радость дерзаний, счастье созидания нового».

    Владимир Григорьевич Захаров умер 13 июля 1956 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 1). Могила Захарова на Новодевичьем кладбище.

На строгой мраморной плите, на могиле В.Г.Захарова высечены слова: «Я любил свой народ, я служил ему».

«Воспоминания о В. Г. Захарове» П.М.Казьмин совместно с В.В. Хватовым/ Под редакциейТ.Н.Ливановой. - Издательство «Музыка», Москва, 1967 г.