Книга «Добровольцы Урала»

Книга «Добровольцы Урала» (Очерки. Воспоминания)


В Новочигольском народном краеведческом музее хранится фото Панова Петра Алексеевича, уроженца села Новая Чигла. В 1984 году он подарил музею книгу «Добровольцы Урала» (Очерки. Воспоминания)

На книге надпись «Новочигольскому краеведческому музею от односельчанина Панова Петра Алексеевича, ветерана 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса. Прошел в составе этого корпуса от Сандомирского плацдарма до Берлина и Праги. 10.10.84г.  П.А.Панов»

В книге есть план боевого пути 10-го Гвардейского Уральско-Львовского краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса.

Идея создания крупного танкового соединения добровольцев возникла в заводских коллективах уральских танкостроителей и подхвачена всем рабочим классом Урала в дни, когда наша страна находилась под впечатлением победоносно завершившегося Сталинградского сражения. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий, законно гордились победой на волге, где бронетанковые войска проявили неодолимую ударную силу.

16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней говорилось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей машин. В цехах завода родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой!».

О жизни и судьбе Панова Петра Алексеевича в музее нет материала. Просим откликнуться всех, кто его знал.