Всем известный музыкальный инструмент - баян

Баян

Одним из самых популярных народных музыкальных инструментов является баян.


Мало кто знает, что прародителем всеми любимого баяна, стал восточный музыкальный инструмент «шэн», в основу извлечения звука которого, как и в баяне, был заложен язычковый принцип. Исследователи полагают, что более 2000—3000 лет назад он появился и стал распространяться в Китае, Бирме, Лаосе и Тибете. Шэн представлял собой корпус с бамбуковыми трубочками по бокам, внутри которых находились медные язычки.



 В создании баяна в таком виде, в котором мы привыкли его видеть, в разное время приложили руку многие мастера - начиная с 1787 года и по 1907 год.

Особенное распространение он получил в русской глубинке, где ни одно мероприятие, будь то свадьба или какие-либо народные гулянья, не обходятся без него. А в годы Великой Отечественной войны не было, пожалуй, ни одного воинского подразделения, где бы баян или гармонь не звучали. И бойцов, и командиров привлекали его чудесные звуки. Баян заставлял их радоваться, а порою грустить. Звуки, напоминали о родине, о близких, которые в тылу своим трудом помогали ковать победу.


Баян очень любил наш прославленный полководец Г.К. Жуков. Он сам часто играл на нем и особенно ценил игру на этом инструменте других исполнителей.

                                                                                    https://pbs.twimg.com/media/DtUZx97XQAAblRS.jpg:large

Маршал Жуков Г. со своей дочерью


В годы войны советские солдаты с большим интересом ждали концертные бригады. На фронте неоднократно выступала с концертами Лидия Русланова, а ей аккомпанировали знаменитые баянисты А.Кузнецов и Я. Попков. Трио баянистов: А.Кузнецов, Я.Попков и А.Данилов дали на фронте множество концертов. Попадали и под бомбежки, вырывались из окружения, вместе с войсками освобождали блокадный Ленинград. А конец войны их застал в Варшаве.



В фондах Таловского музея хранится такой музыкальный инструмент, который принадлежал Василию Ивановичу Дедяеву.

              

                                                                                                                     

Василий Иванович – учитель, культурный работник, композитор, участник Великой Отечественной войны. Он родился в селе Орловка Таловского района. Творческий путь его начался после окончания войны, Дедяев стал работать преподавателем музыки и пения в школах, руководить художественными коллективами.  Писал музыку и стихи, хорошо пел, мастерски играл на баяне и балалайке. Свои работы он публиковал в районной газете «Заря».


                                                           

                                                                                                                    «Заря» № 83 от 19 июля 2003г.

Василий Иванович выступал в составе народного хора колхоза «Родина Пятницкого».


В.И.Дедяев. 1950г.


После смерти В.И. Дедяева, родственники передали в музей его личные вещи, среди них был баян.

                                                                                 ​​​​​​​