ЗАХАРОВ Владимир Григорьевич

В.Г.Захаров - композитор и руководитель

Захаров Владимир Григорьевич 1901-1959) – композитор, хоровой дирижер, музыкальный деятель. Народный артист СССР (1944). Лауреат трех Сталинских премий (1942, 1946, 1952).                                                                                                                                                                   Родился Захаров Владимир Григорьевич       на Украине в семье штейгера Г.Н. Захарова, работавшего на руднике при Богодуховской балке (Донбасс).

Несмотря на очень скромную жизнь, родители сразу поддержали рано проявившиеся музыкальные способности сына: он легко запоминал услышанные мелодии и подбирал их сначала на балалайке или на скрипке, затем на пианино, которое было куплено в рассрочку, когда Володе было восемь лет. Он не отходил от инструмента и очень скоро научился играть по слуху…

В 1912 году мальчика определили в Александровскую классическую гим­на­зию (ныне Гимназия №2 имени А.П.Чехова) (1912-1920) и од­но­вре­мен­но, с 1916 года, он занимался в му­зы­каль­ной школе…

В пе­ри­од обу­че­ния в гим­на­зии пел в хоре, играл в ор­кест­ре на­род­ных ин­стру­мен­тов. В 1920—1921 годах вы­сту­пал как ис­пол­ни­тель на ба­ла­лай­ке в ор­кест­ре на­род­ных ин­стру­мен­тов под управ­ле­ни­ем Василия Васильевича Хватова.

 В 1922— 1927 годах учил­ся в Му­зы­каль­но-прак­ти­че­ском ин­сти­ту­те (Дон­ская кон­сер­ва­то­рия) в Ростове- на-Дону (в последствии Ростовский колледж искусств) по клас­су ком­по­зи­ции у Н. З. Хей­фе­ца и од­но­вре­мен­но пре­по­да­вал тео­ре­ти­че­ские пред­ме­ты в му­зы­каль­ной школе. После учёбы был при­зван на во­ен­ную служ­бу. Вер­нув­шись из армии, ра­бо­тал пре­по­да­ва­те­лем в Ро­сто­ве-на-До­ну.

В 1929 году пе­ре­ехал в Моск­ву. В 1930—1933 годах ра­бо­тал на Московском радио (ди­ри­жёр, ре­дак­тор).

В конце 1931г.   Захаров впервые соприкоснулся в работе с хором имени М.Е.Пятницкого, его пригласили  в небольшой тогда коллектив (восемнадцать человек) для разучивания новой программы.  В феврале 1932 года он был избран на общем собрании хора му­зы­каль­ным ру­ко­во­ди­те­лем. К В.Г.Захарову явился Петр Михайлович Казьмин, племянник М.Е. Пятницкого, фольклорист - словесник, знаток народной песни, стоявший во главе хора, и от имени коллектива сообщил о состоявшемся голосовании и его итогах.


В 1934 году появились первые песни В.Г. Захарова, в которых заметно сказалась его усиленная работа по изучению русских песен. Песни «Вдоль деревни» и «В чистом поле» сразу после их написания вошли в репертуар хора Пятницкого…


В 1937 г. хор показал новую программу, состоявшую из народных песен и песен    В.Г. Захарова («Два сокола», «Дороженька», «Провожанье», «Вышли девушки весною на лужок», «Будьте здоровы», «Вдоль деревни»)

 

С тех пор до самой кончины Захаров был неразрывно связан с хором имени Пятницкого. Вместе с П. М. Казьминым он руководил работой коллектива, который прошел большой путь развития. Через ряд лет стало ясно, что В.Г.Захаров – не только музыкальный руководитель хора Пятницкого, но и единственный в своем роде композитор.

Боль­шин­ство его песен на­пи­са­но на стихи М.В. Исаковского и А.Т.Твордовского, имев­ших все­на­род­ное при­зна­ние. Автор мно­го­чис­лен­ных хо­ро­вых об­ра­бо­ток на­род­ных песен.


В доме-музее М.Е.Пятницкого (село Александровка Таловского р-на Воронежской области) хранится несколько нотных сборников Вл.Захарова, изданных еще в 40-х годах ХХ века издательством «МУЗГИЗ» и «Высшее Училище военных дирижеров».


Вот перечень некоторых песен из творчества В.Захарова:

«Вдоль деревни» (сл. М. В. Исаковского, 1933),

«Дороженька» (сл. колхозницы П. Семёновой, 1937),

«Зелёными просторами» (сл. М. И. Исаковского, 1938),

«Наши просторы» (сл. С. В. Михалкова, 1954),

«Ой туманы мои, растуманы» (сл. М. В. Исаковского, 1942),

«Куда б ни шёл, ни ехал» (сл. М. В. Исаковского, 1943),

«Белым снегом» (сл. П. М. Казьмина, 1942),

«Хороши вы, июльские ночи» (сл. М. В. Исаковского, 1947),

«Русская красавица» (сл. П. М. Казьмина, 1953),

«Слава Советской державе» (сл. М. В. Исаковского, 1943),

«Черёмуха», «Провожание», «И кто его знает» (1939), «На перекрёстке» (1947, сл. М. В. Исаковского),

«В чистом поле» (сл. М. Исаковского, 1934),

«Соколы» (сл. народные, пер. с укр. М. Исаковского),

«Будьте здоровы» (сл. А. Г. Русака, перевод с белорусского М. Исаковского),

«На коне вороном» (сл. народные, 1937),

«Шёл со службы пограничник» (сл. М. Исаковского, 1940),

«О моряках», «Клятва», «Походная» (сл. М. Исаковского),

«Стань лицом на Запад» (сл. И. Марковича, в обр. М. Исаковского, 1941),

«Про пехоту» (сл. А. Т. Твардовского),

«Про Катюшу» (сл. М. Исаковского, 1945),

«Песня о России» (сл. М. Исаковского и А. А. Суркова, 1947),

«Пройдут года» (песня трудовых резервов, сл. М. Исаковского, 1948),

«Наша сила в деле правом» (сл. С. В. Михалкова),

«Ходят двое» (сл. Л. И. Ошанина, 1953) и др.


 Источники информации:

- Книга «Воспоминания о В. Г. Захарове» П.М.Казьмин совместно с В.В. Хватовым/ Под редакциейТ.Н.Ливановой. - Издательство «Музыка», Москва, 1967 г. (из фондов Таловского районного историко-краеведческого музея)

- https://ru.wikipedia