ЛАПШИНА АНТОНИНА АНДРЕЕВНА

 Все самое главное в судьбе этой женщины происходило только однажды и осталось с ней навсегда: одна профессия, одно место работы, одна любовь - большая, настоящая, на всю жизнь.

45 лет проработала Лапшина Антонина Андреевна в Новочигольской средней общеобразовательной школе им. П.А.Черенкова. Сначала была старшей пионерской вожатой, а затем долгие годы учителем начальных классов. Ее работа, ставшая призванием, чувство долга, любовь к детям делали Антонину Андреевну центром притяжения ребячьих сердец. Ей были близки и понятны чаяния, проблемы, интересы воспитанников. Они понимали друг друга с полуслова. Ведь настоящий учитель - это друг, современник, и можно сказать, ровесник для учеников, но только большой и очень умный, уважаемый человек, которому хочется подражать в своей взрослой жизни. А научиться у Антонины Андреевны было чему.

Это не только огромный багаж знаний, который отмечали все учителя школы, продолжавшие обучение воспитанников Антонины Андреевны в среднем и старшем звене. Педагог старался прививать мальчикам и девочкам вечные человеческие ценности: любовь к своей стране, к родному краю, природе и людям, его населяющим. С юных лет она воспитывала в них чувство коллективизма, взаимопомощи, умение замечать хрупкое, нежное, красивое, быть добрыми, искренними, надежными и постоянными - во взглядах, в дружбе, в своей привязанности к людям, ко всему тому, что дорого в жизни. Неугомонная, энергичная, легкая на подъем, она объездила с детьми полстраны, побывала с ними в Чехословакии, организовала множество походов по родному краю.

Лапшина Антонина Андреевна все делала на «отлично», и ярким свидетельством этого служат награды, которыми удостоена за свой труд: Почетные грамоты Всесоюзной и областной пионерских организаций, районного и областного отделов по образованию, Воронежской Областной Думы, а также значки ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому», «За активную работу в комсомоле» и медаль «За трудовую доблесть».