Алексей Суров и его творчество


Суров Алексей Андреевич - уроженец села 2-я Орловка Таловского  района Воронежской области. В 1949 году уехал в Ленинград, где поступил в ФЗО - школу фабрично – заводского обучения. Участвовал в создании школьной газеты, изучал все виды строительных работ, трудился на восстановлении разрушенного фашистами города.

В 1955 году Алексей Андреевич начал трудиться электромонтажником на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Вместе с бригадой он побывал в разных уголках нашей страны. Занимался самообразованием: изучал цвет, краски, копировал работы художников, читал литературу; расписывал пионерские лагеря, витрины, плакаты, декорации к спектаклям.

После переезда с семьей в поселок Таловая, Алексей Андреевич  самостоятельно построил дом, в котором они прожили 30 лет. Члены семьи художника частостановятся героями его произведений.

В Таловой Суров работал оформителем в кинотеатре «Октябрь».  Выполнял функции дизайнера, агитатора, занимался свободной живописью и графикой. В 1975 году художник организовал художественную мастерскую и был ведущим группы.

Всю свою жизнь Алексей Андреевич посвятил служению живописи: писал картины, создавал монументальные произведения, участвовал в оформлении интерьеров школ, детских садов, торжественных демонстраций и народных гуляний. Некоторые его работы можно увидеть в экспозициях и на выставкахТаловского районного историко-краеведческого музея.В настоящее время Суров А.А. проживает в Подмосковье.

Портрет Овчинниковой М.И. (1993 г.)

Портрет Захаровой В.Я. (1993 г.)

Автопортрет

Гражданская война (1978 г.)

Война (1995 г.)

Сыны Отечества (1995 г.)

В Шохово идут дожди (2005 г.)

Юная художница (2005 г.)

Гора Медведь-камень (2005 г.)

Этюд (2013 г.)

Осень (2014 г.)

Этюд< (2013 г.)

(2012 г.)

Графические работы (2014 г)

(2015 г.)