ДУБРОВИН Евгений Пантелеевич

Евгений Пантелеевич - советский прозаик, сатирик. Член Союза писателей с 1967 года. Родился в посёлке Верхнеозёрский Таловского района Воронежской области.
Его предки переселились в Каменную Степь из Бутурлиновского села Козловка. Дед Иван Петрович был председателем сельсовета и колхоза в пос. Вознесенском. Восемь классов Евгений окончил в Нижней Каменке, 9-10 классы - в Таловской железнодорожной школе №39.
В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью и братом Альбертом был в эвакуации в Саранске (до 1943 г.).
Позже семья вернулась в Таловский район, где они жили до войны. Отец стал работать по специальности – агрономом. В 1950 г. переехали в районный центр, а в 1955 г. отца пригласили работать в Острогожскую МТС.

Евгений Пантелеевич с мамой Раисой Семеновной, 1947 г.
В 1960 г. Евгений Дубровин окончил факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института. В 1960–1962 гг. работал инженером-механиком на авторемонтном заводе. В последствии Евгений переехал в Воронеж.

Е.П.Дубровину 20 лет
Продолжать семейную династию сельскохозяйственных работников Евгений не стал. Победила любовь к литературному творчеству.
Свою литературную деятельность Е. Дубровин начал с работы сотрудником Новоусманской газеты «Путь Ленина», затем ответственным секретарём редакции многотиражной газеты «Учитель» Воронежского государственного педагогического института. Заочно учился в литературном институте имени М. Горького в Москве.
В 1965 г. стал заместителем редактора газеты «Молодой коммунар», редактировал юмористическую страницу «Чёрный кот». В 1967 г. становится главным редактором «Молодого коммунара».
В 1971 г. писателя пригласили работать в редакцию Всесоюзного сатирического журнала «Крокодил».

Евгению Пантелеевичу предстояла работа в важной рубрике журнала, где ему нужно было посредством юмора вскрывать недостатки работы промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и управленческого аппарата.
Позже Евгений Пантелеевич работал во вновь созданном журнале «Трезвость и культура».
Как прозаик Е. Дубровин печатался с 1959 г. В журнале «Подъём» (№ 3, 1959) был опубликован рассказ «Липы».
В 1964 г. в сборник «День рождения», вышедший в Воронеже в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве, вошли рассказы Дубровина: «Скифы» и «Липы».
Свою первую повесть «Грибы на асфальте» Е. Дубровин опубликовал в журнале «Подъём» (№ 3, 1964). В 1966 г. Г. Троепольский помог выпустить её в Москве в издательстве «Молодая гвардия».
Вслед за первыми сатирическими произведениями появляется знаменитая повесть «В ожидании козы» (1968) о послевоенном детстве двух братьев. Она была переведена на несколько иностранных языков (как и многие другие произведения писателя), неоднократно переиздавалась в Москве и Воронеже. По ней ставились спектакли в ТЮЗах Риги, Челябинска, Перми, Свердловска, Воронежа.

В 1988 г. с участием режиссёра Г. Данелия на киностудии им. М. Горького по повести был снят фильм «Француз», где сыграли Сергей Шакуров, Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Семён Фарада, Игорь Скляр и др.
Первый роман писателя – «Глупая сказка», создан на тему охраны окружающей среды. В 1984 г. по нему вышел фильм «Похищение» (режиссёр Виталий Тарасенко).
Е. П. Дубровин автор около 20 книг: романов, повестей, рассказов, изданных в Москве и других городах, а также за рубежом.
Последняя книга Дубровина – «Оранжевая электричка» вышла после его кончины.
Е. П. Дубровин лауреат премии международного конкурса юмористических рассказов «Алеко» (Болгария, 1975), награждён орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почёта.
В 1997 г. одна из улиц Левобережного района г. Воронежа названа именем Дубровина. Мемориальные доски, посвящённые памяти писателя установлены в г. Острогожске и в районном посёлке Таловая.
