ПРОКОШИНА Александра Васильевна


Александра Васильевна Прокошина – певица с редкостным по красоте голосом (сопрано), народная артистка СССР. Первая исполнительница многих песен В. Г. Захарова, ставших широко известными, в т.ч. «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Белым снегом», «Дайте в руки мне гармонь» и др.

В  1934–1963 гг. – солистка русского народного хора имени Пятницкого.

В 1962–1975 годах — художественный руководитель народного коллектива: ансамбля песни и пляски подмосковного совхоза «Белая Дача».

С 1975 г. - художественный руководитель ансамбля песни и пляски «Искорка» (Кировская область).

Любовь к песне передалась А.В. Прокошиной от родителей.


Из воспоминаний Александры Васильевны:

 «Моя мама была добрая, нежная, ласковая, мудрая, скромная и очень музыкальная, трепетная, эмоциональная. Она обладала большим, красивого тембра, голосом. Невозможно было равнодушно слушать, когда она пела. На меня её пение производило магическое впечатление и имело особое воздействие. Я уже не могла жить без песни, и мне хотелось петь, как мама. И поэтому без страха, но с большим желанием и любовью, четырёхлетней девочкой пела на деревенских свадьбах величальную песню для молодых, сидя за столом на коленях у “молодой”. За это меня награждали подарком. Односельчане любили меня и всегда брали в хоровод».

«В солнечный праздничный день 2 мая 1934 года привезли меня в Москву, в хор имени Пятницкого, в маленький деревянный домик в Большом Божениновском переулке. В этом домике жил и работал с хором до 1927 года М.Е.Пятницкий.

Встретил меня Петр Михайлович Казьмин, племянник М.Е.Пятницкого, возглавивший художественное руководство коллективом.

П.М. Казьмин и его жена М.И. Фомина окружили меня, четырнадцатилетнюю деревенскую девочку, такой заботой и вниманием, что я скоро почувствовала  себя как дома.

Я знала много песен своей родной Калужской области и пела их одну за другой. Какое впечатление произвела я своими песнями и манерой исполнения, я не догадывалась. Я только наблюдала и слышала, как Петр Михайлович Казьмин после моего пения, сияющий и взволнованный, говорил в какую-то трубочку, висевшую на стене: Владимир Григорьевич! Приезжайте немедленно; я вам покажу маленькое чудо. Примерно через час раздался нетерпеливый звонок. В комнату вошел очень симпатичный молодой человек: довольно высокий, худощавый, с красивой шевелюрой, темной, но уже с проседью, в белоснежной рубашке. То и был Владимир Григорьевич Захаров.

- Ну, давай знакомиться, - сказал Владимир Григорьевич, как тебя зовут?

Я со слезами на глазах очень тихо ответила Шура.

- Вот и хорошо; а меня зовут Владимир Григорьевич, и приветливо, с улыбкой он добавил: Ну, что же ты плачешь? Разве я тебя обидел?

Я постепенно успокоилась. Владимир Григорьевич сел за фортепиано и стал потихоньку наигрывать какие-то очень приятные мелодии, напоминавшие мне калужские песни.

Пела я по-своему, по-деревенски, как учила меня мама, одаренная народная певица. Много песен спела я в тот вечер – протяжных, плясовых, шуточных, хороводных, игровых, частушек. Рассказывала о деревенских свадебных обрядах, посиделках, ряженых, хороводах, о гуляньях на деревенской улице, о нарядах. Многие песни  Владимир Григорьевич заставлял меня повторять.

Когда я кончила петь (это было уже поздно вечером), он стремительно встал, заходил по комнате, и возбужденно заговорил:

-Знаете, Петр Михайлович! Ведь это превосходно! Сколько мудрости, какое богатство, а кажется все так просто. Спасибо вам, Петр Михайлович!

Уходя, он потрепал меня по голове и шутливо, но с особенной теплотой сказал:

- Шурка, какая же ты молодчинка…

И ушел, тепло простившись.

Так состоялось мое знакомство с руководителями хора имени Пятницкого».


42 года связывали Александру Васильевну со знаменитым хором. За большие заслуги в развитии советского музыкального искусства она награждена орденом Трудового Красного Знамени (1944). В 1957 году, ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1961 году -  народной артистки РСФСР. В 1952 г. стала лауреатом Государственной премии СССР (тогда Сталинской).

Скончалась на 88-м году жизни 19 июня 2005 года в Москве.

Похоронена на Кунцевском кладбище в Москве.


 Источники информации:

- Книга «Воспоминания о В. Г. Захарове» П.М.Казьмин совместно с В.В. Хватовым/ Под редакцией Т.Н. Ливановой. - Издательство «Музыка», Москва, 1967 г.

liveinternet.ruusers/arvik/post289425309/