ТИТОВ Юрий Тимофеевич


Титов Юрий Тимофеевич родился 20 июня 1949 г. в пос. Подольский Таловского района. Трудовую деятельность начал в 1967 году помощником комбайнера. Затем была служба в армии. Заочно окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. В 1974 году стал главным агрономом колхоза «Победа» Таловского района. Через год уже был назначен председателем этого колхоза и сумел добиться высоких показателей сельскохозяйственного производства.

В 1978 г. ему доверили крупнейшее межхозяйственное предприятие «Александровское», где он также сумел организовать успешный рост производства. С 1979 года он переходит на партийную работу и становится вторым, позднее первым секретарем Таловского райкома КПСС. Затем Титов Ю.Т. возглавил Калачеевский райком партии. А в 1996 году назначен директором департамента сельского хозяйства, продовольствия и ресурсов, стал заместителем главы администрации Воронежской области.

С 2001 года он являлся первым заместителем председателя Воронежской областной Думы. В марте 2005 года Юрий Тимофеевич избран председателем областной Думы  IV созыва. А 19 июня 2005 года он трагически погиб в автокатастрофе.

За свой труд Ю.Т.Титов был награжден Государственными наградами: медалями «За заслуги перед Отечеством» I степени и II степени, удостоен звания лауреата конкурса «Золотой фонд Воронежской области». Где бы ни работал Юрий Тимофеевич, какой бы пост не занимал, он был предан своей малой родине – Таловской земле. Человек, наделённый властью, использовал её во благо людей.

За сухими фактами трудовой биографии Ю.Т.Титова стоял высокий уровень трудоспособности, ответственности, инициативности, творческий подход к делу и умение достигать поставленных целей на общее благо.

Вся жизнь Юрия Тимофеевича Титова была тесно связана с Воронежским краем. От простого сельского труженика он поднялся до руководителя и политика областного масштаба. Он стоял у истоков и возглавлял региональное отделение партии «Единая Россия» и входил в состав Центрального политического совета партии. Деятельно участвовал в восстановлении воронежских храмов.

Всего 3 года он был председателем правления областного отделения Российского Детского фонда. Но за это время успел многое сделать для воспитанников детских домов и школ-интернатов, организовывал помощь больным и обездоленным детям, приемным семьям. Многим школам Таловского района он помогал решать разного рода проблемы: спортинвентарь, учебники, мебель, компьютеры и др. Внимательно относился к нуждам больниц, неоднократно проводил встречи с медиками и пациентами, брал на контроль все их пожелания и старался реализовать. С его участием удалось реанимировать строительство новой школы в Верхней Тишанке, завершить возведение участковой больницы в Новой Чигле.

Газификация, сельскохозяйственное производство, социальная сфера, пенсионное обеспечение, развитие села – все эти направления находились в поле зрения депутата областной Думы. Он побывал во многих селах и на многих предприятиях, знакомился на местах с организацией производства и вникал в проблемы. При личных встречах с избирателями в сельской местности он принимал по 70-80 человек  с жалобами, просьбами, наказами, и всем старался помочь.

С его именем связано создание мемориалы Славы в Таловой, создание Таловского районного историко-краеведческого музея, строительство Таловского детско-юношеского центра. В 2006 году этому детскому образовательному учреждению было присвоено имя Юрия Тимофеевича Титова, а 2007 году на здании установлена мемориальная доска.

О жизни и трудовой деятельности нашего земляка Юрия Тимофеевича Титова можно узнать из книг, которые хранятся в фондах музея: «Для людей и ради людей» и «Запомним его таким».