ТРАЙНИН Петр Афанасьевич

Родился Петр Афанасьевич 6 июня 1909 года в поселке Шанино в крестьянской семье. В семье было одиннадцать детей. До 1907 года семья Трайниных проживала в с.Александровка. Окончил 5 классов.
Трудовую деятельность начал в 1926 году трактористом сельхозартели. В 1931 году молодой механизатор по рабочей путевке приехал работать трактористом в Самаркандскую область Узбекистана, чтобы помочь узбекским товарищам овладеть новой в то время для них профессией. Отсюда, из совхоза «Галля-Арал», где работал механиком, осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт. Стал танкистом.
Он начал свой боевой путь в 1941 году под Москвой.
В 1942 году Петру Афанасьевичу вручили первую боевую награду – орден Отечественной войны II степени. Служил он тогда механиком-водителем в танковом взводе. Позже в составе 1-го танкового батальона 150-й танковой бригады 60-й армии освобождал г. Воронеж. 25 января 1943 года его экипаж штурмовал западную часть города. Далее в его фронтовой биографии были Курск, Киев, Польша, Германия.
В 1943 году Петр Афанасьевич вступил в ряды КПСС.
3 октября 1943 года при форсировании Днепра у деревни Страхолесье его машину назначили головной. Командир взвода Назаренко предупредил что мост, вероятно, заминирован. Разведав подступы, механик-водитель Трайнин незаметно подвел танк к мосту и, разогнав его до предельной скорости, миновал толовый заряд, едва касаясь гусеницами поверхности. За это товарищи прозвали его летающим танкистом. Подробности этого боя изложены в газете «Правда» от 18 октября 1943 года.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 17 октября 1943 года гвардии старшине Трайнину было присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на западном берегу.
Танкист Трайнин закончил войну на улицах освобожденной Праги в мае 1945 года. В первую же послевоенную осень Петр Афанасьевич вернулся в совхоз «Галля-Арал». В 1947 году старший механик совхоза Трайнин вместе с руководителями и рядовыми тружениками привел все тракторы в порядок и добился небывалого урожая хлеба. На площади в 161 гектар было собрано по 31-35 центнеров пшеницы с каждого гектара. Это был небывалый по тем временам рекорд. В закрома государства совхоз засыпал более полутора миллионов пудов отборного зерна. 26 апреля 1948 года за высокие показатели указом Президиума Верховного Совета он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1958 году Петр Афанасьевич окончил Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Челябинской области. Работал в племенном совхозе Пастдаргомского района Самаркандской области.
С 1959 по 1974 год был главным инженером по сельскохозяйственным машинам в совхозе им. Ильича Пастдаргомского района.
В 1974 году П.А. Трайнин переехал в город Белгород к сыну Александру. Умер 9 августа 1978 года. Похоронен в городе Белгороде.
Бюст герою расположен в центре пос. Таловая Таловского района Воронежской области. Памятник-бюст из бронзы высотой 1м 15 см был сооружен по решению Таловского районного Совета народных депутатов Воронежской области от 5 апреля 1979 года. Открытие памятника состоялось 8 мая 1980 года.
9 мая 1982 года в совхозе им. Ильича Пастдаргомского района был открыт бюст П.А. Трайнину. Бюст изготовлен из красного гранита московским скульптором В.В. Глебовым. Также 9 мая 1982 года местной школе было присвоено имя П.А. Трайнина.
Имя Петра Афанасьевича Трайнина носит улица в поселка Таловая.
В Белгороде по ул. Гагарина, д.5 на фасаде дома была установлена мемориальная доска, а на могиле Петра Афанасьевича установлен бюст, высеченный в гранитной глыбе. 5 августа 2005 года на аллее Гроев парка Победы Белгорода был поставлен бюст-памятник П.А. Трайнину.